Тревоги и фобии – преодоление

Фобии быстро и незаметно формируются на базе постоянных тревог и страхов, связанных с определенными ситуациями, явлениями или представлениями и ведут к длительным, непроходящим, мучительным душевным переживаниям, которые разрастаются до степени тяжелых психопатологических симптомов.

Психологические исследования показали, что у каждого человека существует свой собственный, индивидуальный набор различных аспектов его жизни, по поводу которых он может испытывать проявления повышенной тревожности, страха. Это фобии как бы в зачаточном состоянии. Набор этот у каждого человека может насчитывать от 5 до 30 объектов тревоги, на которые осознанно или неосознанно направлены пугающие человека собственные мысли, чувства эмоции. Это своего рода «база», «плацдарм» для формирования будущих фобий.

Тревоги, страхи и фобии отличаются упорством течения, имеют склонность разрастаться, множиться, менять свои формы, переходить на другие жизненные ситуации, предметы, представления, перерастать в другие, более тяжелые, формы психических патологий. Они являются причиной постоянного уныния, угнетенного состояния, упадка сил или неоправданной агрессии. У одного человека могут наблюдаться несколько фобий. При этом полностью сохраняется критическое восприятие человеком всех проявлений своего недуга, еще более отягощающее его душевные страдания.

Фобии могут являться причиной некоторых «странностей» поведения человека, вызывая неадекватные реакции со стороны окружающих, от иронически – насмешливых до агрессивно – злобных. Так, фобические страхи могут сопровождаться ритуалами – зачастую нелепыми с позиций здравого смысла действиями, имеющими значение заклинаний или целых обрядов, которые производятся с целью защиты от возможного мнимого несчастья.

Если Вы стали замечать, что та или иная тревога, тот или иной страх, какие - либо пугающие Вас мысли, представления, образы проявляют себя все чаще, все назойливее, становятся все нестерпимее – не тяните время, не дожидайтесь когда «пройдет само». Это проявление идиллического, наивного, детского отношения к своему психическому здоровью, к своему будущему. Само по себе не пройдет и не исчезнет. Еще древние говорили: «Можно убежать от погони, но от себя не убежишь».

Успокоительные препараты дают лишь временный результат. Так же как и алкоголь. Необходимо искоренить проблему, а не заглушать ее. Необходимо разрешить проблему, а не пытаться спрятаться от нее за пачку таблеток. Сегодня страхи не лечат таблетками и микстурами. Страхи прорабатывают и убирают. Освобождаются от них навсегда.

Подавляющее большинство пациентов, обращающихся за помощью в кабинет психологической терапии с жалобами на этот душевный недуг, за короткое время полностью избавились от него. Имеющиеся сегодня в арсенале современной практической психологии и психотерапии безопасные и эффективные методы психокоррекции позволяют сделать это. Исключение здесь составляют лишь люди с уже сформировавшимися, явно выраженными патологическими отклонениями от психической нормы, либо лица, страдающие от своих душевных состояний, но не желающие подсознательно что-либо менять в своей жизни.




Специалисты данного направления

Добровольский Александр Павлович

Врач психиатр,нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Подробнее

Иванова Галина Романовна

Врач психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Подробнее

Исмаилова Сабина Фархадовна

Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Подробнее