Ксенонотерапия

С 2000 года специалисты нашего Института, изучают действие инертного газа КСЕНОН на организм человека. Эти исследования велись на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета.

Ксенон вызывает большое количество физиологических и биологических реакций, которые составляют основу механизма воздействия и применения его в диагностических, профилактических, лечебных и реабилитационных целях в различных областях (направлениях) медицины и биологии. Ксенон обладает следующими эффектами: анальгетическим, спазмолитическим, кардиотоническим, нейропротекторным, антистрессорным, антипсихотическим, антидепрессивным, антигипоксическим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, анаболическим, нейрогуморальным, вазоплегическим, миоплегическим, противосудорожным. Все эти свойства определяют широкий терапевтический спектр Хе. (ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ В ИЗУЧЕНИИ И ПРИМЕНЕНИИ КСЕНОНОВЫХ ЭФФЕКТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ В ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ./ Довгуша В.В., Сметанников В.П., Ильин Л.А., Шамов С.А., Орлов А.Н., Буров Н.Е.)

Используя ингаляции газовой смеси КСЕНОНА и КИСЛОРОДА в определенной пропорции, мы избавили от панических атак почти триста пациентов за последние несколько лет. Эффект основан на выраженном противотревожном свойстве такой ингаляции в сочетании с психотерапией.

Стандартно лечение панических атак начинается с назначения психотропных лекарств с выраженным седативным (успокоительным) действием, которые могут купировать приступ, но всегда вызывают слабость, заторможенность, и со временем воспринимаются пациентами как неизбежное зло. Такие нежелательные явления отодвигают конструктивное взаимодействие с психотерапевтом, т.к. у пациента замедляются психические (когнитивные) процессы, необходимые для преодоления страха паники. Мы часто встречаемся со случаями, когда люди годами принимают феназепам, бета-блокаторы, антидепрессанты и все равно продолжают испытывать приступы паники.

Ни одна другая известная методика не достигает столь быстрого эффекта, который наступает уже после первой процедуры КСЕНОНОТЕРАПИИ, и позволяет сразу начинать психотерапевтическую работу. После второго или третьего сеанса большинство пациентов способны приезжать на прием самостоятельно «за рулем» или на метро, что для многих было долгое время невозможно.

Разработанный в нашем Институте безопасный метод сочетания КСЕНОНОТЕРАПИИ и психотерапии, и опыт его применения позволяет дать гарантию излечения от панических атак за один курс, в течение 12 дней.




Специалисты данного направления

Добровольский Александр Павлович

Врач психиатр,нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Подробнее