Помощь при наркоманиях

Помощь при наркоманиях

Наркомании (токсикомании) – психические заболевания, характеризующиеся патологическим влечением к различным наркотическим (психоактивным) веществам, развитием зависимости и прогрессирующей деградацией личности. Частый систематический приём наркотиков вызывает хроническую интоксикацию, формирует стойкое болезненное пристрастие (психическую и физическую зависимость) к этим токсическим веществам. Прекращение (обрыв) приёма наркотиков приводит к декомпенсации психической деятельности

Помощь при наркомании заключается в профилактике и лечении, а так же в участие в реабилитационных программах. Помимо проведения медикаментозной, дезинтоксикационной терапии, общеукрепляющего лечения (витаминотерапии, ноотропотерапии и др.) отлично зарекомендовала себя авторская методика лечения - ксенонотерапия (Д.Ф.Хритинин, С.А.Шамов, Б.Д.Цыганков, В.П.Сметанников, 2008).

Ксенон впервые стал использоваться в 1999 году в хирургической практике в качестве ингаляционного анестетика. Он зарекомендовал себя впоследствии как эффективный, нетоксичный и легко управляемый препарат при лечении зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). В процессе его применения были выделены два определяющих этапа. Первый этап – интенсивная терапия острых состояний. Здесь устраняются нарушения, вызванные хронической интоксикацией, осуществляется лечение абстинентного синдрома, предупреждение различных осложнений, вызванных злоупотреблением ПАВ, подавление патологического влечения к ПАВ, установление психотерапевтического контакта с больным. Длительность первого этапа составляет 5-8 суток. Второй этап начинается сразу после купирования острых симптомов абстиненции. Его можно определить как этап противорецидивной терапии, он совпадает с ранним постабстинентным периодом. Длительность этого этапа составляет 10-15 дней. После окончания ингаляций через 45-60 секунд больные приходят в сознание, они отмечают резкое уменьшение или полное исчезновение боли в ногах, приятное расслабление. У них значительно снижается или полностью устраняется чувство тревоги, страха. После сеанса ингаляции ксенона больные обычно засыпают. Сон продолжается 1,5-3 часа. На вторые – третьи сутки у больных нормализуется и ночной сон уже без проведения вечернего сеанса ингаляции ксенона. У всех больных после ингаляции ксенона наблюдается очевидное снижение или полное исчезновение синдрома патологического влечения к наркотическим веществам. Когнитивные функции при этом полностью сохраняются, больные готовы к проведению психотерапии уже на вторые сутки нахождения в стационаре.

Помощь при наркозависимости в первую очередь начинается с консультации. Зачастую пациенты уже не верят в то, что существует реальное лечение от их недуга. в лечение наркомании, ни в реабилитацию. Наши специалисты имеют богатый опыт проведения консультаций и могут не просто на словах, но и на деле доказать, что с зависимостью можно справиться. Когда у пациента сформировался настрой на полное излечение от наркотической зависимости, показана интенсивная и продолжительная психотерапия, в том числе групповая и семейная. Индивидуальный, профессиональный подход к каждому клиенту дает возможность всесторонне влиять на зависимость, с учетом всех патогенетических причин заболевания, а также решать задачи профилактики срыва, формировать твердые мотивации к трезвости.

Главные преимущества лечения в нашем институте это:

 профессионализм и использование уникальных авторских методик;

 анонимность и полная конфиденциальность;

 индивидуальный подход к каждому пациенту;

 уважение, тактичность и доброжелательность;

 гарантированный результат




Специалисты данного направления

Добровольский Александр Павлович

Врач психиатр,нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук
Подробнее