Лечение психических расстройств позднего возраста

 

К психическим расстройствам позднего возраста относятся: приобретенное слабоумие (деменция) и другие расстройства памяти (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, синдром Корсакова и т. д.). В отличие от умственной отсталости и врожденного слабоумия, вызванных недоразвитостью психики, деменция — это распад психических функций, обусловленный поражением головного мозга. Чаще всего слабоумие наблюдается у стариков (сенильная деменция, или старческий маразм). Это состояние характеризуется стойким снижением познавательной деятельности, частичной утратой приобретенных ранее знаний и навыков и невозможностью приобретения новых.

 

К основным симптомам старческого слабоумия относятся: расстройства памяти — больной забывает некоторые события из своей жизни, телефоны, адреса и даже имена родственников; нарушение ориентации — человек плохо ориентируется в пространстве и времени, даже в знакомой обстановке; расстройства поведения, изменения личности — могут усиливаться определенные черты личности; расстройства восприятия (иллюзии, галлюцинации) и различные эмоциональные расстройства. Лечение слабоумия основывается на психосоциальной (забота и поддержка со стороны родных и близких) и медикаментозной терапии. Крайне не рекомендуется отказываться от близкого человека, помещать его дом престарелых или психиатрическую больницу. Однако без специализированной медицинской помощи помочь ему не возможно. Если кто-то из Ваших близких страдает от старческого слабоумия и подобных заболеваний, звоните нам прямо сейчас (консультации по телефону бесплатны), врачи Института психического здоровья и аддиктологии ответят на все интересующие Вас вопросы.

 

Для получения бесплатной консультации врача свяжитесь с нами по телефону+7(495)729-61-39 или заполните форму онлайн-консультации.


Возврат к списку