Депрессия

 

Согласно многочисленным исследованиям, проведенных во многих странах мира, было установлено, что депрессия с каждым годом становится все более распространенным заболеванием, которым страдают миллионы людей.

 

Депрессия это серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность человека и в целом негативно влияет на его самочувствие и жизнь. В научном понимании депрессия представляет собой аффективное расстройство, для которого характерны общее пассивное поведение, трансформация когнитивных представлений, а также отрицательный эмоциональный фон человека.

 

Главной причиной возникновения депрессии являются всевозможные стрессовые ситуации и социальные факторы: конфликты на работе, увольнение, серьезная ссора с родными, развод, смерть близкого человека и так далее. Однако некоторые ученые полагают, что депрессивное состояние имеет генетическое происхождение.

 

Депрессия обладает рядом определенных признаков, и к соматическим симптомам данного заболевания относятся следующие:

  • нарушение сна, частые пробуждения ночью и ранние пробуждения по утрам (или же наоборот — постоянная сонливость);
  • потеря аппетита и, как следствие, — резкое снижение веса (возможно и наоборот — усиление аппетита и набор лишнего веса);
  • постоянная вялость, усталость и общая психомоторная заторможенность.

 

Реже депрессия проявляется потерей либидо (импотенцией или фригидностью), постоянными головными и мышечными болями, трудностями при выполнении даже несложных физических упражнений.

 

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ
  • рассеянность внимания;
  • постоянное чувство тревоги;
  • скупость речи и жестов.

 

Но необходимо учитывать, что все вышеперечисленные признаки не отличаются надежностью, так как некоторые пациенты обладают хорошей выдержкой и при посторонних практически ничем не проявляют своего состояния. Только опытный врач может абсолютно точно диагностировать наличие данного заболевания и назначить действенное лечение.

 

Как правило, люди, страдающие депрессией, нуждаются в профессиональном комплексном лечении.

 

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

  • групповая и индивидуальная психотерапия;
  • медикаментозная терапия;
  • изменение образа жизни (прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, правильное питание, соблюдение режима сна и так далее).

 

Основным методом лечения депрессии является все же психотерапия, и лишь в 10-15% случаев используется медикаментозная терапия. Медикаментозное лечение должно проводиться только по назначению и под наблюдением врача. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства настоятельно не рекомендуется. Только врач, зная анамнез пациента, может назначать правильное проведение и корректирование курса медикаментозной терапии.

 

Психотерапия же помогает пациенту успешно преодолеть кризис, поэтому лечение депрессии посредством психотерапии является весьма эффективным и действенным, позволяя изменить сам образ мыслей человека. Во время сеансов индивидуальной психотерапии опытный психолог помогает пациенту разобраться в психологических причинах депрессии и найти способы борьбы с ними. Что же касается групповой психотерапии, то она основывается на принципе соучастия, и также является весьма эффективной. Как правило, в сеансах групповой психотерапии принимают участие несколько человек, страдающих одним и тем же заболеванием, и психотерапевт, который курирует проведение сеансов.

 

В целом же, схема лечения депрессии подбирается для каждого пациента индивидуально, а само лечение осуществляется только при помощи опытного психотерапевта, который может правильно оценить психическое состояние пациента.


Возврат к списку